EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала Армению наказать виновных в осквернении монумента в Ереване

Россия призвала Армению наказать виновных в осквернении монумента в Ереване

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2024

Найти виновного в нападении на памятник в Ереване требует глава представительства Россотрудничества Вадим Фефилов. В послании, направленном в прокуратуру, он отмечает, что вандал должен понести наказание, сообщат РИА «Новости».

В Русском доме назвали недопустимой атаку на монумент, который увековечивает память о детях блокадного Ленинграда. Вандалы разжигают межнациональную рознь и ксенофобию, подчеркнул Вадим Фефилов. Глава Русского дома призвал генпрокурора Анну Вардапетян провести проверку и дать правовую оценку действиям Самвела Шириняна, осквернившего монумент.

У памятника 26 января состоялась церемония возложения цветов и венков. Её участниками стали российские дипломаты, ветераны, школьники и студенты. К ним присоединились представители общественных организаций и российские соотечественники. Возложение венков приурочили к юбилею освобождения Ленинграда.

На следующий день гражданин, представляющийся в соцсетях как Самвел Ширинян, демонстративно опрокинул венки, сорвал и растоптал ленты в цветах российского триколора. Свои действия он снял на видео и выложил запись в социальные сети.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело и провести проверку.

Посольство РФ в Армении выразило надежду, что вандальные действия получат соответствующую оценку от армянских властей, а виновных привлекут к ответственности.
Метки:
памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева