EN

В латвийских СМИ развернули кампанию против евродепутата Татьяны Жданок

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2024


В Латвии требуют закрыть партию «Русский союз Латвии» (РСЛ) и возбудить дело о госизмене против лидера движения, евродепутата Татьяны Жданок. Поводом для усиления давления на партию, отстаивающую права русскоязычного населения в Латвии, стало опубликованное «расследование» Re:Baltica, сообщает Sputnik

Публикация составлена по следам The Insider, которую российский Минюст внёс в перечень иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. В ней утверждается, что Татьяна Жданок якобы поддерживала контакты с ФСБ. Основанием для обвинений стали документы, полученные в результате взлома почты лидера РСЛ. Расследователи получили доступ к переписке с несколькими россиянами, которых подозревают в работе на российские спецслужбы.

Татьяна Жданок напомнила о том, что взлом личной электронной почты без разрешения правоохранителей приравнивается к краже персональных данных. Лидер РСЛ убеждена в том, что её стремятся запугать её в канун мероприятий в память о жертвах Холокоста, которые она организует и где будет затронут вопрос «о возрождении неофашизма в странах — членах ЕС, в том числе в Латвии».

Европарламентарий отметила, что попытки запугивания тщетны, она с коллегами будет и впредь бороться с неофашизмом с трибуны Европарламента.

Публикацией обвинений в адрес Татьяны Жданок и РСЛ немедленно воспользовались их политические противники в Латвии, призвавшие к закрытию движения и возбуждению дела о госизмене.

Метки:
Татьяна Жданок, защита прав соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.