EN
 / Главная / Все новости / РСЛ: Переход школ на латышский язык завершён, но подготовка к нему ещё не началась

РСЛ: Переход школ на латышский язык завершён, но подготовка к нему ещё не началась

Редакция портала «Русский мир»
30.01.2024


Переход школ на латышский язык в Латвии уже состоялся, но подготовка к нему ещё не началась, отметили в Русском союзе Латвии

Представительница партии Юлия Сохина сравнила реформу в Латвии, направленную на выдавливание русского языка из образовательной системы республики, с действиями хирурга, который уже приступил к операции, а выучиться запланировал на потом.

В РСЛ отметили, что латвийские чиновники сделали «подопытными» тысячи школьников из русскоговорящих семей. «Судите сами, вот очередной пример этому, — отметила Юлия Сохина. — В проекте плана действий правительства запланированы меры поддержки перехода обучения на госязык, в том числе меры для педагогов дошкольного и основного образования».

Меры указаны в проекте плана, но детсады и часть классов уже переведены на латышский, отметила Юлия Сохина. «И как это можно оценить? Либо полная профнепригодность, либо осознанное лишение наших детей знаний», — отметила она. В РСЛ предложили тем, кто против таких мер, поддержать требование роспуска Сейма, принимающего вредительские законы.

Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева