EN
 / Главная / Все новости / Победителей олимпиады по русскому языку наградили на Кипре

Победителей олимпиады по русскому языку наградили на Кипре

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2024


Лучших знатоков русского языка наградили в столице Кипра, сообщает ТАСС. В посольстве РФ собрались участники олимпиады по русскому языку. Она проводилась в третий раз, её девизом выбрали «Патриотизм. Семья. Традиции».

За победу боролись юные российские соотечественники, проживающие на Кипре, их ровесники и взрослые жители острова. Всего в олимпиаде участвовали девяносто человек. Призы получили семнадцать из них, набравшие наибольшее количество баллов в различных номинациях. Ещё десять отметили за артистизм, проникновенность и передачу патриотических чувств.

Посол РФ Мурат Зязиков высоко оценил отношение киприотов к русскому языку и к России в целом. По его словам, здесь очень любят русский язык. Русскую речь на Кипре можно услышать везде. Радует, что на острове многие прекрасно знают русскую культуру, прививают любовь к ней детям.

Членам жюри и педагогам подарили пятитомник произведений Достоевского. Победителям вручили переведённые на греческий язык первые пять книг издания «Великая Победа». По словам Микиса Филаниотиса, который возглавляет местное отделение Международного движения русофилов, новое издание подготовлено при участии посольства РФ и Русского дома. Он назвал популярность олимпиады на Кипре доказательством возрастающего интереса к России.

Как сообщал «Русский мир», Микис Филаниотис выразил сожаление, что сейчас в европейских странах в школах и университетах в ходе преподавания истории Второй мировой войны замалчивают ведущую роль, которая принадлежала Советской армии в победе над фашизмом. Ничего не говорят и о том, какие тяготы пришлись на долю советского народа.

Микис Филаниотис выразил надежду на то, что книги помогут юным жителям Кипра узнать, какой ценой досталась Великая Победа в самой страшной из войн.

Метки:
олимпиада

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева