EN

Кинопремия «Золотой орёл» назвала победителей

Редакция портала «Русский мир»
27.01.2024


Торжественная церемония вручения наград Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл» состоялась накануне, 26 января, сообщает ТАСС

Больше всего наград получили работы Бориса Хлебникова «Снегирь» и Сергея Урсуляка «Праведник». Каждая из них завоевала по четыре премии. Лучшим фильмом признали ленту «Снегирь». Лучшим режиссёром стал Сергей Урсуляк. 

Глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров получил награду в почётной номинации «За вклад в кинематограф». Также в этой категории отмечен оператор Анатолий Мукасей. Третий почётный «Орёл» достался Юлии Пересильд. Она награждена за полёт в космос для съёмок фильма «Вызов». 

Лучшими актрисами стали Анна Михалкова, сыгравшая главную роль в картине «Чувства Анны», Марьяна Спивак, снимавшаяся в сериале «Чёрное облако», и Елена Яковлева с ролью в сериале «Дама с собачкой». В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила Александра Ребенок в картине «1993». 

Среди победителей в мужской категории Иван Янковский, который снимался в сериале «Фишер», Александр Яценко, отмеченный за работу в фильме «Праведник». Сергей Безруков награждён за роль в сериале «Бизон: дело манекенщицы». Евгений Ткачук удостоен приза за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Праведник». 

Звание лучшего оператора досталось Михаилу Милашину за фильм «Праведник». Александра Велединского признали лучшим сценаристом. Он написал сценарий фильма «1993» по роману Сергея Шаргунова. 

«Коты Эрмитажа» Василия Ровенского награждены как лучший мультфильм.

 Приз за лучший короткий метр получил Фёдор Кравчук, снявший картину «Шоссе Энтузиастов», а в жанре неигрового кино награду получила лента «Мельник» Марины-Марии Мельник.
Метки:
золотой орёл, премия, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.