EN

В Сейме Латвии поддержали исключение русского языка из школьной программы

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2024


В Сейме Латвии концептуально поддержали законопроект об исключении русского как второго иностранного языка из школьной программы. В Русском союзе Латвии (РСЛ) отметили, что решение является политическим и на практике принесёт множество затрат и проблем, сообщает телеграм-канал РСЛ

По словам представительницы РСЛ Юлии Сохиной, вопрос исключения русского языка как второго иностранного из школьной программы был рассмотрен на комиссии Сейма по образованию. Проект концептуально был поддержан и поступит на рассмотрение парламента. 

По словам Юлии Сохиной, принять поправки планируют до мая текущего года. «Причинами всех этих поправок указываются заявления родителей детей, которые не желают изучать этот "ужасный русский язык", — отметила представительница РСЛ. — Как много таких заявлений, никто при этом не сказал»

«Кто выберет русский язык до 1 сентября 2025, у того будет возможность доучить его до конца девятого класса, — сказала она. — Здесь отмечу, что некоторые школы бегут впереди паровоза и не дают продолжить обучение русскому языку как второму иностранному уже в этом учебном году»

Главной проблемой запланированных изменений, по словам Юлии Сохиной, станет дефицит педагогических кадров для преподавания языков ЕС, которые должны заменить русский язык в школах. 

Кроме того, перемены повлекут значительные финансовые траты на переквалификацию педагогов, компенсации уволенным учителям, закупку учебников и услуги переводчиков, если будет принято решение о приёме на работу в латвийские школы иностранцев. Также последствием необдуманных действий может стать отъезд значительной части молодёжи за рубеж.
Метки:
Прибалтика, русские школы за рубежом

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».