EN
 / Главная / Все новости / В Сейме Латвии поддержали исключение русского языка из школьной программы

В Сейме Латвии поддержали исключение русского языка из школьной программы

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2024


В Сейме Латвии концептуально поддержали законопроект об исключении русского как второго иностранного языка из школьной программы. В Русском союзе Латвии (РСЛ) отметили, что решение является политическим и на практике принесёт множество затрат и проблем, сообщает телеграм-канал РСЛ

По словам представительницы РСЛ Юлии Сохиной, вопрос исключения русского языка как второго иностранного из школьной программы был рассмотрен на комиссии Сейма по образованию. Проект концептуально был поддержан и поступит на рассмотрение парламента. 

По словам Юлии Сохиной, принять поправки планируют до мая текущего года. «Причинами всех этих поправок указываются заявления родителей детей, которые не желают изучать этот "ужасный русский язык", — отметила представительница РСЛ. — Как много таких заявлений, никто при этом не сказал»

«Кто выберет русский язык до 1 сентября 2025, у того будет возможность доучить его до конца девятого класса, — сказала она. — Здесь отмечу, что некоторые школы бегут впереди паровоза и не дают продолжить обучение русскому языку как второму иностранному уже в этом учебном году»

Главной проблемой запланированных изменений, по словам Юлии Сохиной, станет дефицит педагогических кадров для преподавания языков ЕС, которые должны заменить русский язык в школах. 

Кроме того, перемены повлекут значительные финансовые траты на переквалификацию педагогов, компенсации уволенным учителям, закупку учебников и услуги переводчиков, если будет принято решение о приёме на работу в латвийские школы иностранцев. Также последствием необдуманных действий может стать отъезд значительной части молодёжи за рубеж.
Метки:
Прибалтика, русские школы за рубежом

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева