EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ поблагодарил Душанбе за бережное отношение к памятнику Победы

Посол РФ поблагодарил Душанбе за бережное отношение к памятнику Победы

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2024


Россию и Таджикистан роднит общий подход к сохранению памяти о Великой Отечественной войне, считает посол РФ Семён Григорьев. Он передал слова искренней признательности мэру Душанбе Рустаму Эмомали за сохранение памятника Победы, сообщает ТАСС. Монумент, который объединяет танк ИС-2 и стелу, перенесут в столичный парк Победы, так как на площади Победы начнутся масштабные дорожные работы. На этом месте появится двухуровневая кольцевая развязка.

Дипломат отметил, что в парке монумент станет органичной частью мемориального комплекса. Его установят на одном из южных склонов, поблизости от главной лестницы парка. Посол назвал это место очень удачным, так как монумент будет виден с большей части города.

Действия администрации Душанбе отвечают необходимости сохранения общей истории, уверен глава дипмиссии. Они направлены на передачу следующим поколениям памяти о вкладе народов Советского Союза, в том числе и народа Таджикистана, в Великую Победу.

Специалисты уже приступили к работам по обследованию памятника.

Танк ИС-2, установленный на площади в 1987 году, принимал участие в боях на Висло-Одерском направлении. Также в состав мемориального комплекса входит стела из двух частей, которая олицетворяет единство таджикского и русского народа в годы Великой Отечественной войны.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева