EN

Латвийская полиция отказалась расследовать нападение на русскую активистку

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2024


Латвийские правоохранители не будут расследовать случай нападения на русскую активистку Елену Крейле из-за того, что она подала в полицию заявление на русском языке. Активистка с латышскими корнями получила травмы в результате нападения националистов, но правоохранители отказались от возбуждения уголовного дела, сообщает Baltnews

Покушение на жизнь и имущество Елены Крейле произошло седьмого января, когда неизвестные начали бросать кирпичи в окна её квартиры. Один из кирпичей попал в голову женщины, кроме того, она получила раны от разбившегося стекла.

Журналист Алексей Стефанов отметил, что полиция Латвии не стала рассматривать заявление Елены, в котором детально описана ситуация. Правоохранители заявили, что жалобы принимаются исключительно на госязыке.

Как полагает Алексей Стефанов, это свидетельствует о том, что «спецслужбы Латвии расправляются с Еленой Крейле», оставляя без расследования преступные деяния «нацистских отморозков».

В конце прошлого года активистку, поддерживающую Россию, обвинили в «публичном прославлении и оправдании агрессии и военных преступлений». О «преступлении» свидетельствуют, в частности, найденные в её квартире картонные коробки и папки в цветах российского флага.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.