EN
 / Главная / Все новости / Стартовал приём заявок на участие в программе по поддержке русского театра за рубежом

Стартовал приём заявок на участие в программе по поддержке русского театра за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2024


Стартовал приём заявок на участие в программе, направленной на поддержку русского театра за рубежом. Её реализует Союз театральных делителей (СТД) России. Заявки можно подавать до 25 февраля.

Программа рассчитана на продвижение сотрудничества с русскими театральными коллективами, которые действуют за границей России. Планируется организация творческих лабораторий, проведение мастер-классов и тренингов. В русские театры стран СНГ будут из России направлять педагогов, режиссёров и других специалистов.

Педагогам по основным театральным дисциплинам СТД выплатит гонорар, компенсирует транспортные расходы, а принимающая сторона возьмёт на себя оплату питания и проживания. На тех же условиях программа предусматривает командировку трёх молодых театральных режиссёров для постановки эскизов с актёрами русского театра за рубежом.

Как сообщал «Русский мир», десять миллионов рублей выделяет Россия в помощь русским театрам за рубежом. Средства распределяются через автономную некоммерческую организацию «Русские сезоны», в качестве её учредителей выступают известные деятели отечественной культуры.

В 2024 году русские театры за рубежом поставят тридцать спектаклей при содействии Минкультуры РФ. По словам главы ведомства Ольги Любимовой, постановки выбирают совместно. Театры предлагают то, что им ближе, что интересно их зрителю.

Метки:
русские театры

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.