EN
 / Главная / Все новости / В Киеве избавятся от улиц Туполева, Сурикова и Верещагина

В Киеве избавятся от улиц Туполева, Сурикова и Верещагина

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2024


Ещё почти тридцать названий на карте Киева изменятся, сообщает ТАСС. Депутаты украинской столицы поддержали это решение в рамках так называемой политики дерусификации. Решение об этом приняли накануне, 18 января, на заседании городского совета. 

В частности, решено отказаться от имени академика Туполева. Улицу назовут в честь Мрии — транспортного реактивного самолёта Ан-225. Он был самым большим самолётом за всю историю мировой авиации. Также переименуют улицу Василия Сурикова. Вместо имени русского художника появится имя экс-главы МВД Украины Дениса Монастырского, погибшего в авиакатастрофе год назад. Улица Отто Шмидта станет улицей Владимира Мономаха, а улица Верещагина — улицей Ворзельской. 

Как сообщал «Русский мир», в 2022 году было переименовано почти десять тысяч географических объектов, названия которых были связаны с Россией. Киевский режим уничтожил 145 памятников, увековечивавших исторические связи России и Украины. 

Процесс сноса памятников и переименований топонимов стартовал на Украине восемь лет назад. В 2022 году в стране активизировалась война с памятниками, связанными с Россией и россиянами.
Метки:
русофобия, переименование

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева