EN
 / Главная / Все новости / «Исторический вандализм». В МИД РФ прокомментировали удаление в Дрездене надписи о бомбардировке города

«Исторический вандализм». В МИД РФ прокомментировали удаление в Дрездене надписи о бомбардировке города

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2024


В Дрездене избавились от мемориальной надписи о бомбардировке города американскими и британскими ВВС в 1945 году, унесшей жизни десятков тысяч жителей. Надпись увековечивала память погибших на дрезденской площади Альтмаркт, сообщает Первый канал. В МИД России объяснили удаление надписи стремлением НАТО «стереть с лица земли» память о своих преступлениях, отметила в своём телеграм-канале официальный представитель ведомства Мария Захарова. 

Сообщается, что жители Дрездена попытались добиться ответа у руководства города, куда исчезла надпись, свидетельствующая о бесчеловечных бомбардировках. Но власти заявили, что якобы не знают, почему она пропала. Дрезденцы горько шутят, что теперь на площади могут возникнуть слова благодарности в адрес США и Великобритании.

Мария Захарова назвала удаление надписи, произведённое с помощью шлифмашины, «актом исторического вандализма». Разрушен мемориал, к которому «несли цветы, над ним проливали слёзы родные и потомки погибших мирных жителей».

Представитель МИД напомнила о том, что накануне Победы в Вашингтоне и Лондоне решили практически сравнять с лицом земли города, которые окажутся в зоне влияния СССР, не считаясь с жертвами среди гражданского населения. По мнению исследователей, эти страны пытались показать, что «не остановятся ни перед чем ради установления своей власти». Мария Захарова отметила, что та же логика заметна и в ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, которые последовали через полгода после разрушения Дрездена.

Представитель МИД России напомнила, что Москва всегда стремилась к сохранению жизней мирного населения. По её словам, самым чудовищным является то, что уничтожение памяти о жертвах среди жителей Германии происходит параллельно с поддержкой современным Берлином нацистов на Украине. Она выразила уверенность в том, что следует как можно скорее восстановить историческую надпись.

Метки:
МИД РФ, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.