EN
 / Главная / Все новости / «Исторический вандализм». В МИД РФ прокомментировали удаление в Дрездене надписи о бомбардировке города

«Исторический вандализм». В МИД РФ прокомментировали удаление в Дрездене надписи о бомбардировке города

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2024


В Дрездене избавились от мемориальной надписи о бомбардировке города американскими и британскими ВВС в 1945 году, унесшей жизни десятков тысяч жителей. Надпись увековечивала память погибших на дрезденской площади Альтмаркт, сообщает Первый канал. В МИД России объяснили удаление надписи стремлением НАТО «стереть с лица земли» память о своих преступлениях, отметила в своём телеграм-канале официальный представитель ведомства Мария Захарова. 

Сообщается, что жители Дрездена попытались добиться ответа у руководства города, куда исчезла надпись, свидетельствующая о бесчеловечных бомбардировках. Но власти заявили, что якобы не знают, почему она пропала. Дрезденцы горько шутят, что теперь на площади могут возникнуть слова благодарности в адрес США и Великобритании.

Мария Захарова назвала удаление надписи, произведённое с помощью шлифмашины, «актом исторического вандализма». Разрушен мемориал, к которому «несли цветы, над ним проливали слёзы родные и потомки погибших мирных жителей».

Представитель МИД напомнила о том, что накануне Победы в Вашингтоне и Лондоне решили практически сравнять с лицом земли города, которые окажутся в зоне влияния СССР, не считаясь с жертвами среди гражданского населения. По мнению исследователей, эти страны пытались показать, что «не остановятся ни перед чем ради установления своей власти». Мария Захарова отметила, что та же логика заметна и в ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, которые последовали через полгода после разрушения Дрездена.

Представитель МИД России напомнила, что Москва всегда стремилась к сохранению жизней мирного населения. По её словам, самым чудовищным является то, что уничтожение памяти о жертвах среди жителей Германии происходит параллельно с поддержкой современным Берлином нацистов на Украине. Она выразила уверенность в том, что следует как можно скорее восстановить историческую надпись.

Метки:
МИД РФ, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева