
Память советских лётчиков почтили в США
Редакция портала «Русский мир»
12.01.2024
Российские дипломаты почтили память советских лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны в Соединённых Штатах, сообщает телеграм-канал посольства РФ. Мемориальная церемония состоялась в городе Элизабет-Сити в Северной Каролине. Её провели накануне, 11 января.
Напомним, 79 лет назад 11 января в реку Пасквонтанк упал самолёт, участвующий в проекте «Зебра». Тогда погибли пятеро членов экипажа из девяти — второй пилот Николай Чиков, штурман Владимир Левин, борттехник Дмитрий Медведев, бортмеханик Афанасий Бородин и ещё один штурман, англичанин Питер Натарос.
В секретной программе участвовали пилоты из Канады, США и СССР. Участники проекта «Зебра» с лета 1944 года перегнали из США в Советский Союз 160 самолётов-амфибий. Данные о проекте в России обнародовали в 2007 году.
В посольстве напомнили, что проект «Зебра» и сегодня остаётся одним из самых ярких символов братства российских и американских военных. Тогда народы двух стран сражались в одном строю против фашизма. Консолидация усилий участников антигитлеровской коалиции при решающей роли Красной армии позволила разгромить врага. В посольстве выразили уверенность, что сегодня как никогда важно помнить о трагедиях прошлого, вместе работая над увековечиванием памяти о героях тех лет.
Как сообщал «Русский мир», во время войны США поставляли Советскому Союзу «Каталины», так называемые летающие лодки, по ленд-лизу. Из архивных документов следует, что первые поставки гидросамолётов начались летом 1944 года. Для нужд Северного флота самолёты перегонялись через Атлантический океан с промежуточными посадками в странах союзников.
Одна из «летающих лодок», которую наши лётчики должны были перегнать в СССР, разбилась в январе 1945 года при взлёте и упала в реку Пасквотанк. Причину катастрофы выяснить тогда не удалось. Всего за время таких перегонов погибло 11 лётчиков. Ещё одна катастрофа произошла на норвежском побережье.
Новости по теме
Новые публикации


Воспитание Пушкиным 18.07.2025
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.