EN
 / Главная / Все новости / Латвийские власти высылают 82-летнего россиянина

Латвийские власти высылают 82-летнего россиянина

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2024


Латвийские власти депортируют из страны 82-летнего россиянина Бориса Каткова, сообщает в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов. Утром 12 января в квартиру к главе Латвийско-российской ассоциации сотрудничества и представительства Балтийского федерального университета имени Канта явились представители пограничной службы и дали ему час, чтобы собрать вещи. 

Как рассказал сам Борис Катков, два дня назад ему пришло письмо, где глава латвийского МВД уведомлял, что пенсионера признали угрозой национальной безопасности. Поэтому его должны депортировать из балтийской республики. 

Согласно законодательству, после этого решения человек получает месяц, чтобы обжаловать его, но этого сделать ему не дали. Пограничники пообещали вывезти его на границу с Россией, хотя у пенсионера нет родных в соседней стране. Власти это совершенно не волнует, по их словам, Борис Катков может ехать куда хочет. Ему даже не дали возможности закрыть дела той организации, которую он возглавляет. 

Борису Каткову не надо сдавать экзамен по латышскому языку, все остальные документы на продление вида на жительство он оформил. 

Мужчину разлучают с семьёй — в Латвии у него остаются жена, дети и внуки. 

Как сообщал «Русский мир», ранее парламент Латвии проголосовал за поправки в закон о миграции, которые ввели обязательную сдачу экзамена на знание латышского языка для россиян, живущих в стране. Депортация может коснуться многих пожилых людей, проживших в Латвии большую часть жизни. 

Коллективным криком отчаяния назвал временный поверенный в делах России в Латвии Олег Зыков обращения россиян, которые поступают дипломатам. По его словам, в посольстве получают огромное количество писем, где люди жалуются на неправомерные действия властей балтийской республики.
Метки:
русофобия, права человека, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева