EN
 / Главная / Все новости / Судьбу памятника «Алёша» в Болгарии предлагают решить на референдуме

Судьбу памятника «Алёша» в Болгарии предлагают решить на референдуме

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2024


В болгарском Пловдиве рассматривают возможность проведения референдума, который решит судьбу памятника советскому солдату-освободителю «Алёша». С таким предложением вышла одна из местных партий, другая предлагает перенести монумент в текущем году, сообщает ТАСС

Вопрос о судьбе памятника рассматривался юридической комиссией городского совета Пловдива. В ответ на инициативу одной из партий комиссия потребовала от мэрии города предоставить расчёт затрат на перенос памятника. 

Другая партия предложила провести референдум, который позволит узнать мнение жителей о судьбе легендарного «Алёши», установленного на холме в 1957 году. Отмечается, что также по этому вопросу пройдут общественные слушания. 

Монумент предполагается перенести в Музей социалистического искусства, расположенный в Софии. В последние десятилетия вопрос о судьбе памятника поднимался в Болгарии неоднократно. 

Как сообщал «Русский мир», депутат Госдумы Даниил Бессарабов напомнил, что идея установки памятника «Алёша» исходила от болгарского народа, и призвал жителей Пловдива защитить монумент. Парламентарий обратился к ним от имени земляков с Алтая, где родился и жил Алексей Скурлатов, ставший прообразом героя памятника.
Метки:
советские памятники, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева