EN
 / Главная / Все новости / Православное Рождество отметили в Стамбуле

Православное Рождество отметили в Стамбуле

Русский центр в Стамбуле
07.01.2024


В преддверии Рождества, 6 января, в стамбульском Русском центре состоялась встреча клуба «Посиделки у самовара». Организаторы провели беседу для соотечественников и турецких учащихся об истории и традициях праздника.

Россия и весь православный мир отмечают Рождество по юлианскому календарю. Из-за различий в календарных исчислениях Римско-католическая церковь и протестанты празднуют Рождество 25 декабря.

На Руси в Рождество было принято колядовать. Дети ходили по домам друзей, родственников и соседей, пели им рождественские песни — колядки, а хозяева домов угощали их за это и дарили подарки.

Ночь с 6 на 7 января считали особенной, когда можно было узнать своё будущее или найти ответ на нужный вопрос при помощи гаданий. На Рождество девушки чаще всего гадали на любовь, урожай, детей и семью. Для проведения магического ритуала часто использовали различные предметы быта — зеркало, расчёску, свечи, нитки и другие вещи.

В праздничные дни сложилась также традиционная рождественская кухня. Согласно русской традиции, для рождественского стола обязательно готовили 12 блюд. Такое количество символизирует число апостолов, которые были последователями и учениками Христа. Обязательными угощениями были сочиво и кутья — блюда из пропаренных злаков с медом. К Рождеству варили ароматный узвар – компот из сухофруктов с мёдом, в который любили добавлять сушёные и мочёные ягоды. Блины, калачи, пироги с картошкой и грибами и другую выпечку также обязательно ставили на стол. В качестве закуски ели овощные салаты или винегрет. Блюда из капусты были очень популярны на рождественском столе, хозяйки часто готовили голубцы с кашей и кислые щи, поскольку капустные листы символизировали продолжение рода. Зажиточные семьи могли позволить себе приготовить на Рождество богатый стол, на котором помимо постной пищи были представлены мясные и рыбные блюда: заливное, жареная рыба, студень, молочный поросёнок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, домашняя свиная колбаса и жареный гусь. На десерт любимым лакомством были медовые пряники. 

В 2024 году Рождество проходит в воскресенье, а значит, по поверью, год принесёт множество радостных событий. Торжество важно провести в кругу родных и близких.

В заключение присутствующие просмотрели мультфильм «Ночь перед Рождеством».


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, Рождество

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева