EN

Женщина, подвергшаяся издевательствам в Литве из-за русского языка, оказалась украинкой

Редакция портала «Русский мир»
06.01.2024


Русскоязычная женщина подверглась издевательствам в транспорте в Вильнюсе, случай был снят на видео. Местная молодёжь отняла у неё телефон и перекидывала друг другу с криками: «Тут тебе не Россия!», сообщил в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов. Полиция начала искать хулиганов, лишь когда выяснилось, что пострадавшая является украинкой. 

Согласно видеоролику, разошедшемуся в соцсетях, молодые люди, издевавшиеся над женщиной, не получили отпора ни от кого из пассажиров, хотя автобус был переполнен людьми. Алексей Стефанов отметил, что многие пользователи литовских и украинских соцсетей не скрывали радости от того, что «русской в Литве указали на место». Сочувствие к женщине, которая вынуждена была метаться между хулиганами, чтобы получить свой телефон обратно, проявили лишь российские и русскоязычные интернет-пользователи. 

Вскоре выяснилось, что пассажирка является украинской беженкой, уроженкой Кривого Рога. В литовской столице она живёт с мая 2022 года. 

Журналист отмечает, что лишь после того, как об этом стало известно, местные правоохранители озаботились поиском хулиганов, зачинщик был задержан.
Метки:
Прибалтика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.