EN

В Болгарии отметили годовщину освобождения Софии

Редакция портала «Русский мир»
05.01.2024


Годовщину освобождения Софии в ходе Русско-турецкой войны отметили в Болгарии в четверг, 4 января, сообщает сайт Международного движения русофилов. В этот день 146 лет назад русские войска под предводительством генерала Иосифа Гурко вошли в освобождённый город или были радостно встречены местными жителями. Мероприятия организовал Координационный совет «Болгария — Россия». 

Торжества открылись благодарственным молебном в церкви Святой Недели. Затем жители Софии стали участниками крестного хода. Они возложили цветы к монументам генералу Гурко, царю Освободителю и болгарским ополченцам в знак признательности и того, что жители Болгарии сохраняют память о тех давних событиях. 


К шествию присоединились представители многих политических партий, общественные деятели. Выступающие отмечали, что надо помнить о ярких исторических датах, нельзя переписывать историю. 

Николай Малинов, возглавляющий национальное движение «Русофилы» и Международное движение русофилов, отметил, что сегодня чётко видно разделение на фашистов и антифашистов, русофилов и русофобов, патриотов и вассалов Вашингтона. По его словам, абсолютно ясно, что большинство болгар сохраняют память и благодарность к России и «ясно проявляет свои русофильские чувства».


Глава движения русофилов напомнил, что за минувшие годы в различных уголках Болгарии были установлены памятники русским солдатам. В России же, добавил он, за последние двадцать лет количество памятников, посвящённых эпохе Русско-турецкой войны в Болгарии, возросло с 450 до 678.
Метки:
Русско-турецкая война, историческая память, русофилы, Николай Малинов

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.