EN

Пушкинский календарь издали в Германии

Редакция портала «Русский мир»
04.01.2024


Пушкинский календарь опубликован в Германии, сообщает «Русское поле». Он издан мюнхенским обществом «МИР» к 225-летию поэта, которое будут отмечать в наступившем году.

Старейшая русскоязычная организация Германии выпустила пушкинский календарь уже в 24-й раз. Нынешний посвящён сказкам великого поэта, а также всему наследию классика, во многом определяющему русский культурный код. Составители уделили внимание тому, как воплощались пушкинские произведения в живописных полотнах и музыкальных сочинениях, как они переводились немецкими литераторами. 

В качестве иллюстраций использованы работы Михаила Врубеля, Ивана Билибина, Николая Богатова и других русских художников. Концепцию календаря разработала Татьяна Лукина, возглавляющая общество «МИР», она же стала автором текстов. 

В центре внимания оказались два шедевра классика — «Сказка о царе Салтане» и «Сказка о рыбаке и рыбке». О каждой персоне, упомянутой в календаре, представлена интересная информация. Так, упоминается, что Иван Билибин обучался в мюнхенской художественной школе, что оперу по «Сказке о царе Салтане» написал Николай Римский-Корсаков, а поставлена она была в театре Саввы Мамонтова. 

Организаторы проекта отмечают, что календарь порадует любителей русской культуры, он является своего рода энциклопедией пушкинских сказок и прекрасным проводником в мир пушкинского наследия. Он рассчитан, в частности, на семьи с детьми-билингвами и на всех, кто изучает русский язык.
Метки:
Александр Пушкин, российские соотечественники, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.