EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные открыли в Лаосе новый вид бабочек

Российские учёные открыли в Лаосе новый вид бабочек

Редакция портала «Русский мир»
03.01.2024


Новый вид бабочки, открытый в Лаосе, назвали в честь российского учёного: коконопряд Устюжанина (Radhica ustjuzhanini), сообщает ТАСС. Российский энтомолог Пётр Устюжанин считается специалистом мирового уровня по некоторым семействам бабочек.

Его обнаружили специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА).

По словам младшего научного сотрудника Виталия Спицына, бабочка обитает в южной и центральной части Аннамских гор в Лаосе и Вьетнаме. Возможно, её можно найти и на территории Камбоджи.

Коконопряд Устюжанина представляет собой бабочку, чей размах крыльев травянисто-зелёного цвета достигает пяти сантиметров. На крылышках много небольших коричневых пятнышек и тонких полос. Внешне бабочка напоминает другой вид — коконопряд Елизаветы, но они сильно различаются на генетическом уровне.

Нового коконопряда Спицын обнаружил на плато Болавен, бабочка обитает на высоте километра и ведёт ночной образ жизни.

Научная экспедиция стала одним из результатов сотрудничества между Арктическим центром и Национальным университетом Лаоса. Договор о взаимодействии вузы подписали в 2023 году. На следующее лето запланирована ещё одна экспедиция, которая также обещает быть очень интересной.

Учёные в Лаосе работают на удалённых территориях, но местные жители отличаются дружелюбием и хорошо относятся к россиянам. 
Метки:
российские учёные, российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева