EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин напомнил об объединяющей роли русского языка в странах СНГ

Владимир Путин напомнил об объединяющей роли русского языка в странах СНГ

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2023


Москва в рамках своего председательства в СНГ подготовила несколько предложений в гуманитарной сфере, сообщает ТАСС. Президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что эти инициативы получат позитивный отклик коллег по СНГ. Об этом он сказал в ходе выступления на неформальном саммите глав стран Содружества. Форум состоялся накануне, 26 декабря, в Санкт-Петербурге. 

Российский лидер предложил странам СНГ присоединиться к реализации этих инициатив. Среди них создание Евразийской академии киноискусства и кинопремии. Также глава государства предложил возродить конкурс популярной песни «Интервидение». 

Владимир Путин выразил надежду, что это будет не только интересно, но и полезно для народов стран Содружества. Владимир Путин пообещал, что Россия будет уделять много внимания вопросам сохранения и продвижения русского языка, который является общим достоянием стран СНГ, важнейшим консолидирующим фактором на постсоветском пространстве. Он остаётся языком межнационального общения сотен миллионов людей как в наших странах, так и по всему миру. 

Как сообщал «Русский мир», договор об учреждении Международной организации по русскому языку приняли на саммите глав государств СНГ 13 октября. Она является международной, не имеет коммерческих целей. Её работа направлена на продвижение русского языка как языка межнационального общения. Также она будет поддерживать развитие изучения русского языка, укреплять сотрудничество с общественными организациями стран. Новая структура будет содействовать расширению научной и педагогической базы по изучению русского языка, оказывать содействие переводу литературных произведений, помогать с учебными пособиями. 

Владимир Путин дал высокую оценку уровню развития сотрудничества в гуманитарной сфере на пространстве СНГ. Оно базируется на прочном фундаменте длительной общей истории, переплетения культур.
Метки:
СНГ, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.