EN
 / Главная / Все новости / Лидеры стран СНГ подвели итоги года на неформальном саммите в Петербурге

Лидеры стран СНГ подвели итоги года на неформальном саммите в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2023


Уходящий год для всех стран СНГ оказался насыщенным самыми разными событиями, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал во время выступления на неформальном саммите Содружества, который проходил накануне, 26 декабря, в Санкт-Петербурге, пишет «Российская газета»

По мнению главы государства, главную задачу Россия на месте председателя СНГ, которое она займёт в 2024 году, видит в расширении связей между народами. Важно, добавил он, чтобы дружба и добрососедство на всём пространстве Содружества становились крепче. Он пообещал, что Москва сделает для этого всё возможное. 

Кроме того, планируется укрепить сотрудничество в сфере экономики. В частности, активнее использовать при расчётах национальные валюты. Владимир Путин выразил уверенность, что этот шаг поможет обеспечению суверенитета стран СНГ в экономике и финансах. 

Не менее важно расширять взаимодействие в противодействии переписывания истории и борьбе с нацизмом. Здесь очень востребованы ставшие уже традиционными проекты «Бессмертный полк», «Поезд памяти» и «Георгиевская лента».

Гуманитарное сотрудничество невозможно представить без спорта и физкультуры, отметил российский лидер. Он напомнил, что в следующем году в Казани в первый раз пройдут Игры будущего, и пригласил лидеров стран СНГ побывать на церемонии открытия. 

На начало весны намечен фестиваль молодёжи. Его участниками станут представители почти двухсот стран, которые соберутся в Казани.

Президент РФ поздравил всех своих коллег и народы СНГ с Новым годом.
Метки:
Владимир Путин, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева