EN
 / Главная / Все новости / В Иране открыли памятник Расулу Гамзатову

В Иране открыли памятник Расулу Гамзатову

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2023


В Иране торжественно открыли памятник выдающему российскому поэту и переводчику Расулу Гамзатову. Бюст установили в университете Шахида Бехешти, одном из ведущих вузов Ирана, сообщает телеграм-канал посольства России в Иране

Отмечается, что богатое творческое и человеческое наследие Расула Гамзатова вдохновляет на доброту, дружбу, любовь к Родине и уважение к традициям. Именно эти общие ценности сближают российский и иранский народы.

Участие в церемонии открытия приняли представители Дагестана, дочь поэта Салихат Гамзатова, российские дипломаты. Глава представительства Россотрудничества в Иране Лилия Вотинова сообщила, что это первый памятник российскому поэту в иранском вузе.

В октябре бюст народного поэта Дагестана установили в столице Киргизии по случаю столетия Расула Гамзатова. Бюст размещён в Республиканской библиотеке для детей и юношества.

Юбилей поэта отмечался в тридцати странах мира, что доказывает международное значение поэзии Гамзатова. Прошли выставки, конкурсы, концерты, литературные вечера, посвящённые жизни и творчеству юбиляра.
Метки:
Расул Гамзатов, памятник

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева