RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские передвижники приехали черпать вдохновение в Болгарию

Российские передвижники приехали черпать вдохновение в Болгарию


19.07.2011

В болгарском городе Несебр, одном из старейших городов Европы, вчера открылся традиционный пленэр творческого объединения «Новые передвижники», в котором принимают участие именитые московские художники. Как стало известно информационной службе фонда «Русский мир», среди приехавших на болгарский Солнечный берег мастеров-живописцев профессор Александр Брусилов, лауреат медалей Союза художников России и Российской академии художеств Станислав Брусилов и заслуженный художник России Владимир Муллин.

Программа пленэра включает работу над натурными пейзажами и этюдами, а также сбор материала для больших пейзажных картин в исторических местах Болгарии. С этой целью художники, помимо Несебра, посетят Созополь, основанный в 3-4 тыс. до н.э., и древнюю столицу Болгарского царства город Велико Тырново. Кроме того, предусмотрены творческие поездки на Шипку и в старинные православные монастыри.

По словам Станислава Брусилова, черноморское побережье Болгарии привлекает художников разнообразием и красотой рельефа:

– Старинные приморские города соседствуют с древними скалистыми берегами, горными монастырями и живописными равнинами, что даёт замечательную возможность для создания оригинальных сюжетов и пейзажных композиций. Мы не первые российские художники, которых привлекли красоты Болгарии – её история и пейзажи присутствовали в творчестве отечественных мастеров, начиная с батальных полотен Василия Верещагина и заканчивая пейзажами Кукрыниксов.

Картины, созданные на болгарском пленэре, можно будет увидеть с 1 по 15 ноября 2011 года на отчётной выставке Творческого объединения «Новые передвижники», которая состоится в Международном фонде славянской письменности и культуры в Москве.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.