EN
 / Главная / Все новости / Приднестровские студенты узнали об истории советского авиастроения

Приднестровские студенты узнали об истории советского авиастроения

Елена Булгакова, Бендеры
08.12.2023

бендеры-рц081223.jpg

7 декабря в Кабинете Русского мира Бендерского политехнического филиала Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко прошло культурно-просветительское мероприятие для студентов, посвящённое 135-летию со дня рождения А. Н. Туполева, выдающегося русского авиаконструктора.

Целью мероприятия было способствовать развитию интереса к истории науки и техники России, популяризация деятельности выдающихся русских инженеров, достижений Туполева, одного из отцов-основателей современного самолётостроения.

В ходе встречи студенты узнали о жизни и трудовой деятельности Андрея Туполева, советского учёного и авиаконструктора, академика АН СССР, Героя Труда, трижды Героя Социалистического Труда.

Особый интерес вызвала деятельность конструкторского бюро Туполева, созданного в 1922 году. За годы существования в его стенах было разработано около 300 проектов различных типов летательных аппаратов, аэросаней и малых судов. На самолётах ОКБ Туполева установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелётов, в том числе перелет В. Чкалова и М. Громова на АНТ-25 через Северный полюс в США. Вершиной успеха того времени стало создание первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта – Ту-144. Андрей Туполев стал человеком-эпохой, воспитавшим целое поколение талантливых конструкторов.

Студенты посмотрели фильм «Андрей Туполев. Выдающиеся авиаконструкторы», в которых демонстрировались чёрно-белые кадры хроники начала XX века.

Кроме того, 5 декабря состоялось награждение участников видеоконкурса «Под небом единым», приуроченного ко Дню народного единства.

Перед награждением к участникам обратилась заместитель директора по научной работе Анна Цынцарь, отметив активное участие общеобразовательных школ города в мероприятиях Кабинета Русского мира.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Бендерах, Приднестровье, авиация, Андрей Туполев

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.