EN

Фильмы из 17 стран претендуют на победу в Международном кинофестивале Arctic open

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2023


Международный кинофестиваль Arctic open открывается в четверг, 7 декабря, пишет «Российская газета». Его уже в седьмой раз принимает Архангельская область. 

Кинофорум начнётся с концерта петербургского джазового оркестра SweetHotJazzBand. Музыканты выйдут на сцену Архангельского театра драмы. В рамках церемонии открытия вручат награды лучшим участникам IT-квеста «Сними своё кино». 

Первый этап фестиваля состоялся месяц назад. Его программа, приуроченная к школьным каникулам, была посвящена детской аудитории. 

Площадки основного этапа Arctic open откроются не только в столице региона, но и Северодвинске, Новодвинске, Няндоме и Североонежске. 

Организаторы получили больше тысячи двухсот заявок на участие из 184 стран. В фестивальную афишу включили около шестидесяти фильмов из семнадцати стран. Среди них как художественные, так и документальные ленты, полнометражные и короткометражные. 

За награду будут бороться работы кинематографистов из России, Ирана, США, Канады, Сингапура и других государств. Все фильмы конкурсной программы объединены темой «Истории портового города». 

Кинопрограмму дополнят мероприятия деловой части, к которой присоединятся руководители арктических СМИ, учёные, бизнесмены, педагоги, деятели культуры из стран Арктического региона. Они обсудят создание модели позитивного и привлекательного будущего Арктики. Запланированы лекции, дискуссии, семинары. Будет работать игровая лаборатория «Образ Арктики». 

В рамках образовательной программы откроется творческая лаборатория. Она объединит местных операторов и студентов из Ташкента. Вместе они будут снимать фильмы о Севере.
Метки:
Арктика, кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.