EN

12 тысяч соотечественников переехали в Псковскую область за время действия программы

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2023


Пятьсот пятьдесят пять соотечественников переселились в Псковскую область в 2023 году, сообщает «АиФ-Псков». Всего за время действия региональной программы переселения в область переехали двенадцать тысяч человек.

Региональное управление по вопросам миграции за одиннадцать месяцев текущего года приняло триста семьдесят шесть заявлений об участии в данной программе. Большинство из них принято от соотечественников, которые постоянно проживают за границей.

В администрации региона отметили, что большая часть прибывших в этом году в регион переселенцев — трудоспособные. Семьдесят процентов соотечественников имеют профессиональное образование.

Как сообщал «Русский мир», в десять раз за последний год возросло количество жителей Латвии, которые переезжают жить в Россию и выбирают Псковскую область для постоянного места жительства. По словам председателя областного комитета по труду и занятости Алёны Труновой, число переселенцев увеличилось до двухсот. Они нашли работу в регионе и получили регистрацию.

Она назвала соотечественников хорошим кадровым источником, объяснив, что чаще всего в Псковскую область приезжают востребованные специалисты с высокой квалификацией. Если в 2022 году приехали не больше десяти человек, то в 2023-м — уже сто девяносто девять. В этом списке и участники госпрограммы по содействию переселению, и члены их семей.
Метки:
программа переселения соотечественников, регионы России

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.