EN

Международный музыкальный фестиваль прошёл в Севастополе

Редакция портала «Русский мир»
04.12.2023


В Севастополе в День воинской славы провели международный музыкальный фестиваль «Подвиг ратный — подвиг духовный». На нём прозвучали сочинения композиторов из Донецка, произведения русских классиков и всенародно любимые песни на военную тему. Фестиваль прошёл во второй раз.

Ведущим концертов выступил художественный руководитель фестиваля — заслуженный артист России, главный дирижёр Московского Синодального хора — Алексей Пузаков.

Зрители услышали песни в живом исполнении народного русского оркестра «Садко» Дворца детского и юношеского творчества Севастополя и местного камерного хора. Также на сцену вышли московские исполнители, лауреаты российских и международных конкурсов.

Были исполнены духовные сочинения Сергея Рахманинова и других известных русских композиторов, произведения донецких авторов и завоевавшие народную славу композиции о войне, такие как «Синий платочек», «Катюша», «Журавли» и другие.

Второй концерт фестиваля состоялся во Владимирском соборе. По решению севастопольских властей фестиваль «Подвиг ратный — подвиг духовный» внесён в перечень основных культурно-массовых мероприятий года.

Фестиваль был учреждён в прошлом году, он проводится в городах-героях России и Белоруссии. Мероприятия с участием оркестров, хоров и ансамблей из двух стран продлятся до июня следующего года.

Организаторы фестиваля — Фонд содействия возрождению Синодального хора и Благотворительный фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Департамента культуры Министерства обороны РФ. Информационные партнёры — телеканал «Спас» и радио «Орфей».

Метки:
День воинской славы, Севастополь

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.