EN

Жители двух сёл на Западной Украине отказались сносить советские памятники

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2023


Население двух украинских сёл, расположенных на западе стране, не поддержали планы властей по демонтажу советских памятников, увековечивших подвиг красноармейцев. Мнения жителей сёл, выступивших за сохранение исторической памяти о воевавших предках, вызвало возмущение украинских националистов, сообщает РИА «Новости»

О решении жителей сёл Загорье-Кукольницкое и Кинашев в Ивано-Франковской области объявил в соцсети глава Ивано-Франковского «областного музея освободительной борьбы имени Бандеры» Ярослав Коретчук, который признался, что после этого известия у него случился «разрыв шаблонов». 

Он рассказал, что жители не захотели сноса памятников, высказавшись за их сохранение: «Пусть стоят». Особенное возмущение и удивления директора «музея имени Бандеры» вызвало то, что на монументы нанесены имена жителей, павших в годы Великой Отечественной войны от рук украинских националистических организаций, пособников Гитлера. 

Коретчук задал риторический вопрос, если уж жители западных регионов Украины так относятся к памятникам и советскому прошлому, чего же можно ожидать от населения востока и юга Украины. 

Снос памятников, связанных с историей СССР, ведётся на Украине на протяжении восьми лет после вступления в силу закона о так называемой декоммунизации.
Метки:
памятники, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.