EN
 / Главная / Все новости / Жители двух сёл на Западной Украине отказались сносить советские памятники

Жители двух сёл на Западной Украине отказались сносить советские памятники

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2023


Население двух украинских сёл, расположенных на западе стране, не поддержали планы властей по демонтажу советских памятников, увековечивших подвиг красноармейцев. Мнения жителей сёл, выступивших за сохранение исторической памяти о воевавших предках, вызвало возмущение украинских националистов, сообщает РИА «Новости»

О решении жителей сёл Загорье-Кукольницкое и Кинашев в Ивано-Франковской области объявил в соцсети глава Ивано-Франковского «областного музея освободительной борьбы имени Бандеры» Ярослав Коретчук, который признался, что после этого известия у него случился «разрыв шаблонов». 

Он рассказал, что жители не захотели сноса памятников, высказавшись за их сохранение: «Пусть стоят». Особенное возмущение и удивления директора «музея имени Бандеры» вызвало то, что на монументы нанесены имена жителей, павших в годы Великой Отечественной войны от рук украинских националистических организаций, пособников Гитлера. 

Коретчук задал риторический вопрос, если уж жители западных регионов Украины так относятся к памятникам и советскому прошлому, чего же можно ожидать от населения востока и юга Украины. 

Снос памятников, связанных с историей СССР, ведётся на Украине на протяжении восьми лет после вступления в силу закона о так называемой декоммунизации.
Метки:
памятники, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.