EN
 / Главная / Все новости / В Русском музее открывают масштабную выставку к 175-летию Василия Сурикова

В Русском музее открывают масштабную выставку к 175-летию Василия Сурикова

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2023


Сто двадцать картин великого русского художника Василия Сурикова могут, начиная с первого декабря, увидеть жители и гости Санкт-Петербурга. Государственный Русский музей впервые почти за девяносто лет откроет масштабную выставку полотен Сурикова, приуроченную к 175-летию живописца, сообщает ТАСС

В залах Русского музея собрали произведения из ряда российских музеев, включая Третьяковскую галерею и музеи Красноярска. Гендиректор учреждения Алла Манилова назвала новую экспозицию главной выставкой года, на которой представлен «весь Суриков». В последний раз суриковская экспозиция такого масштаба проводилась в 1937 году. 

Представлена живопись и графика художника: полотна, принесшие ему славу («Боярыня Морозова», «Меншиков в Берёзове» и многие другие), и эскизы к ним. 

В Русском музее собрали преимущественно историческую живопись Василия Сурикова, картина дополняются предметами народного искусства и быта. Посмотреть работы гения русской живописи можно до тринадцатого мая. 

На выставке подробно расскажут о проведённой комплексной реставрации знаменитой картины «Степан Разин», а для юных посетителей подготовили электронную игру по мотивам суриковского полотна «Взятие снежного городка».
Метки:
Василий Суриков, Русский музей

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.