EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: В ОБСЕ не реагируют на искоренение всего русского на Украине

Сергей Лавров: В ОБСЕ не реагируют на искоренение всего русского на Украине

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2023


Структуры ОБСЕ не хотят замечать роста нацистской идеологии в балтийских республиках, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал в ходе выступления на встрече Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Она состоялась в четверг, 30 ноября, в столице Северной Македонии, сообщает ТАСС

Российский министр напомнил, что на протяжении нескольких лет не удаётся согласовать повестку дня обзорного совещания по человеческому измерению. В первую очередь этому мешает позиция некоторых делегаций. Они упрямо не желают рассматривать на заседании проблему неонацизма. Хотя в некоторых европейских странах, и в первую очередь на Украине и в Прибалтике, наблюдается всплеск нацисткой идеологии и практики. Там процветают и другие формы расовой и религиозной нетерпимости, обратил внимание Сергей Лавров. В том числе продолжается прославление нацистских пособников, уничтожают памятники воинам-освободителям, и всё это закрепляют в законодательной базе. 

Неонацистский режим, который находится у власти в Киеве, перещеголял даже страны Балтии в желании избавиться от всего русского на государственном уровне, отметил министр. В Киеве дошли до того, что отрицают само существование русских, их решающий вклад в историю Украины. Людям запрещают общаться, читать и учиться на родном языке, иметь доступ к русскоязычным СМИ и культуре. «Фактов предостаточно, а ОБСЕ и её профильные институты молчат», — указал министр иностранных дел.

Ранее главы МИД балтийских республик отказались принимать участие в заседании из-за того, что там должен был присутствовать Сергей Лавров. Отказался от участия в заседании по той же причине и украинский министр.

 Как отметил замглавы МИД РФ Александр Грушко, подобное решение этих стран никак не повлияет на судьбу организации.
Метки:
ОБСЕ, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева