RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мировую цифровую библиотеку пополнит русская классика

Мировую цифровую библиотеку пополнит русская классика


13.07.2011

До конца 2011 года Российская государственная библиотека (РГБ) и Санкт-Петербургская российская национальная библиотека закончат формирование электронной библиотеки русской классики, сообщает РИА «Новости».

Оцифровка книг и архивов РГБ является одной из первоочередных задач самого крупного книжного ресурса страны. В первую очередь это продиктовано необходимостью сохранности наследия. В 2009 году в Интернете был запущен проект Мировой цифровой библиотеки, к которому присоединилась и Российская национальная библиотека.

Как рассказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, процесс оцифровки сильно тормозит четвёртая статья Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что библиотеки имеют право оцифровывать без разрешения правообладателей только произведения авторов, скончавшихся 70 лет назад. Это касается и переводной литературы.

– Поэтому, к примеру, Шекспира в переводе Пастернака мы не можем оцифровать. Можно взять более старый перевод, но там будут яти, – пояснил директор РГБ.

Министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая в Госдуме весной этого года, заявил, что лет через десять, когда придут в негодность издания классики, выпущенные ещё в советское время, можно ожидать серьёзного кризиса в библиотечной области. Как считает Александр Вислый, кризис уже наступил. Сегодня образовательная, научная и научно-популярная литература выходит тиражом не более тысячи, а переиздания классики – не более трёх-пяти тысяч из расчёта коммерческой выгоды. Не за горами ситуация, когда «дети во многих российских городах и сёлах не смогут, например, прочитать "Войну и мир", которая у них по школьной программе, и будут вынуждены получать представление о великом романе по разрозненным кусочкам в антологиях», предсказал кризисную ситуацию Вислый.

По его мнению, единственный путь выхода из кризиса – переводить произведения в цифровую копию и обеспечить библиотеки доступом в Интернет и компьютерами.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.