EN
 / Главная / Все новости / На конгрессе в Сочи рассказали о привлечении иностранной молодёжи в российскую науку

На конгрессе в Сочи рассказали о привлечении иностранной молодёжи в российскую науку

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2023


Привлечение молодых исследователей из-за рубежа в отечественную науку стало темой выступления заместителя главы Минобрнауки РФ Константина Могилевского на Конгрессе молодых учёных, сообщает сайт ведомства

По его словам, этот процесс проходит по двум векторам. Первый начинается с поступления в отечественный вуз студентов из других стран. В этом году число иностранных студентов в России достигает трёхсот пятидесяти пяти тысяч. Константин Могилевский добавил, что после получения диплома в России продолжают работу в среднем не более девяти процентов из них. Но Россия и не стремится к повышению этого показателя. Главное, чтобы молодые люди получили профессию, качественные знания и познакомились с нашей страной, с отечественной культурой. А затем они возвращаются домой, становятся специалистами и остаются друзьями нашей страны.

Безусловно, Россия заинтересована в том, чтобы в стране оставались лучшие кадры, в том числе молодые учёные, рассказал замминистра.

Он также назвал очень важным повышение требований к качеству подготовки иностранного абитуриента. На это направлены международные олимпиады, которые позволяют отобрать самых способных и мотивированных молодых людей. Также рассматривается мировая конкурентоспособность квот на бесплатное обучение для иностранных студентов. По его мнению, выбор в пользу российского образования может укрепиться за счёт дополнительного предоставления грантов на обучение.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева