EN

На конгрессе в Сочи рассказали о привлечении иностранной молодёжи в российскую науку

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2023


Привлечение молодых исследователей из-за рубежа в отечественную науку стало темой выступления заместителя главы Минобрнауки РФ Константина Могилевского на Конгрессе молодых учёных, сообщает сайт ведомства

По его словам, этот процесс проходит по двум векторам. Первый начинается с поступления в отечественный вуз студентов из других стран. В этом году число иностранных студентов в России достигает трёхсот пятидесяти пяти тысяч. Константин Могилевский добавил, что после получения диплома в России продолжают работу в среднем не более девяти процентов из них. Но Россия и не стремится к повышению этого показателя. Главное, чтобы молодые люди получили профессию, качественные знания и познакомились с нашей страной, с отечественной культурой. А затем они возвращаются домой, становятся специалистами и остаются друзьями нашей страны.

Безусловно, Россия заинтересована в том, чтобы в стране оставались лучшие кадры, в том числе молодые учёные, рассказал замминистра.

Он также назвал очень важным повышение требований к качеству подготовки иностранного абитуриента. На это направлены международные олимпиады, которые позволяют отобрать самых способных и мотивированных молодых людей. Также рассматривается мировая конкурентоспособность квот на бесплатное обучение для иностранных студентов. По его мнению, выбор в пользу российского образования может укрепиться за счёт дополнительного предоставления грантов на обучение.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.