EN
 / Главная / Все новости / Лекции, тонкости перевода, спектакль по «Колобку»: как прошли Дни русского языка в Индии

Лекции, тонкости перевода, спектакль по «Колобку»: как прошли Дни русского языка в Индии

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2023


Дни русского языка состоялись в Индии, сообщает МАПРЯЛ. Их площадки работали в Дели и Ченнаи. Среди участников были более шестидесяти преподавателей русского языка как иностранного из школ, колледжей и университетов Индии. К ним присоединились почти полтысячи школьников и студентов, которые интересуются русским языком и культурой.

Мероприятия проводили ведущие специалисты Российского университета дружбы народов на базе представительств Россотрудничества, Делийского университета, Университета Джавахарлала Неру, школы Blue Bells и Мадрасского университета.

Как сообщал «Русский мир», участники обсудили инновационные формы и приёмы обучения русскому языку, вопросы переводоведения, а также современное состояние русской культуры, литературы.

Больше трёхсот пятидесяти школьников в Ченнаи стали участниками открытых уроков по русскому языку. Студентов пригласили на лекции, а преподавателей — на мастер-классы.

В Дели прошла творческая мастерская «Трудности перевода, или Как переводить». Студентам предоставилась возможность примерить на себя роль переводчиков.

Новинки учебно-методической литературы были представлены на круглом столе «Современные учебники РКИ (презентация российских издательств)». О некоторых явлениях грамматики, при изучении которых могут возникнуть сложности, студентам рассказали на открытых уроках.

На лекции-презентации, посвящённой русским сказкам, школьники поставили кукольный спектакль по сказке «Колобок». Для студентов провели акцию «Россия — страна возможностей». Состоялись и другие мероприятия.

Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева