EN
 / Главная / Все новости / Финляндия закроет последний пункт пропуска на границе с Россией

Финляндия закроет последний пункт пропуска на границе с Россией

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2023


Последний пункт пропуска на российско-финской границе закрывается 30 ноября, сообщает РИА «Новости». Согласно решению Хельсинки, он прекращает работу до 13 декабря. Будет открыт единственный железнодорожный пункт для грузового сообщения.

В МВД Финляндии объяснили, что обращения по поводу просьб о предоставлении международной защиты можно будет подать только в аэропортах и морских портах.

По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко, это решение принесёт вред финским гражданам. Он отметил, что комментарии возможны только к тем решениям, которые основаны на здравом смысле, в этом случае есть возможность найти какие-то логические объяснения. А бывают решения нерациональные. Высокопоставленный дипломат посоветовал обращаться за комментариями в Хельсинки — только там могут объяснить, почему закрыли границу. При этом, отметил дипломат, границу пытались пересечь всего около семисот мигрантов, в то же время за тот же период границы ЕС пересекли почти четыреста тысяч человек.

Как сообщал «Русский мир», по указанию властей Финляндии в ночь на 18 ноября были закрыты на следующие три месяца четыре пункта пропуска из восьми, действующих на границе с Россией. В Хельсинки объяснили решение ситуацией с миграцией. Позже прекратил работу ещё один пункт — из-за слишком большой нагрузки.

В МИД РФ подчеркнули, что закрытие пунктов пропуска противоречит правам и интересам десятков тысяч граждан наших стран. Решение было принято в спешке, без консультаций с российской стороной, добавили в ведомстве.
Метки:
граница, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева