EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Русский мир объединяет людей с общими ценностями

Патриарх Кирилл: Русский мир объединяет людей с общими ценностями

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2023


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал залогом процветания России сбережение народа и возрождение традиционной семьи, это заявление он сделал на заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС). Также предстоятель Русской православной церкви говорил об атаках на русскую традицию, единстве народа России и идеологии, сообщает ТАСС

Русский мир объединяет людей с общими ценностями по всему миру, подчеркнул глава РПЦ. Он включает в себя представителей разных конфессий, но разделяющих ценности русского народа. По словам патриарха, за многие века Россия выработала механизм сосуществования разных культур и религий, которые принимают общие ценности, но сохраняют свою религиозную самобытность.

Патриарх отметил, что на сбережении народа и сохранении традиционной семьи не следует экономить государственные ресурсы, поскольку они являются «условием выживания страны». Он подчеркнул, что идея традиционной семьи, естественная в недавнем прошлом, сегодня подвергается негативному влиянию извне.

По словам патриарха, предпринимаются попытки расшатать русскую традицию, включающую семейные ценности. Патриарх поблагодарил Президента России Владимира Путина «за неизменно большое внимание к духовной составляющей жизни народа» и исторической роли православия.

Глава РПЦ отметил, что России не нужна идеология, которая может измениться с течением времени, что подтверждается историей страны. По его словам, что у России есть национальная идея, состоящая в любви к Родине.

Говоря о единстве российского народа, Кирилл отметил, что оно не может произойти по волшебству и складывается «трудами людей» при мудром руководстве страной.

По мнению предстоятеля, вызовом для русской культуры стала современная миграционная ситуация. Он призвал трудовых мигрантов уважать российское общество, русский народ и наши традиции.

Метки:
патриарх Кирилл, Всемирный русский народный собор

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева