EN
 / Главная / Все новости / Словения выступила за безвизовый режим между Россией и ЕС

Словения выступила за безвизовый режим между Россией и ЕС


01.08.2011

Возможную отмену визового режима между Россией и Евросоюзом поддержал председатель Госсобрания Республики Словения Павел Гантар. Такое заявление он сделал, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции после встречи со спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым, который находится в Любляне в рамках официального визита, передаёт телеканал «Мир».

– Словения поддерживает отмену виз для российских граждан и является союзником России в этом вопросе, – подчеркнул Гантар.

При этом он добавил, что «отмена виз ещё не так близка».

Председатель Госсобрания Словении подчеркнул высокий уровень отношений между двумя странами. Он особо остановился на сотрудничестве по проекту «Южный поток». Также он предложил дополнить экономические отношения сотрудничеством в научной области и в области инвестиций.

По мнению Бориса Грызлова, сотрудничество между Россией и Словенией развивается в области межпарламентского взаимодействия. Он проиллюстрировал этот факт тем, что и Госдума, и парламент Словении ратифицировали все договоры и соглашения, заключённые на двустороннем уровне. Также он отметил, что российская делегация ежегодно принимает участие в памятных мероприятиях, посвящённых возведению русской часовни на перевале Вршич. В этом году часовне исполняется 95 лет.

Словения уже не в первый раз поддерживает РФ. В ноябре 2010 года президент республики Данило Тюрк заявил, что поддерживает возможную отмену визового режима между Россией и Евросоюзом.

– Для Европейского союза как единого целого партнёрство с Россией имеет стратегическое значение и должно иметь наивысший приоритет. В этом контексте мы видим устранение визового режима как положительный момент, – сказал тогда Тюрк на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которая прошла после российско-словенских переговоров на высшем уровне.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
безвизовый режим, безвизовый режим, Павел Гантар, Борис Грызлов, Евросоюз, Любляна

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.