EN
 / Главная / Все новости / Новый номер приложения «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться» рассказывает о творчестве Николая Гумилёва и Зураба Церетели

Новый номер приложения «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться» рассказывает о творчестве Николая Гумилёва и Зураба Церетели

Вадим Анастасиади
27.11.2023

При поддержке фонда «Русский мир» редакция общенациональной газеты «"Вечерний Тбилиси" плюс вся Грузия» выпустила пятый (ноябрьский) номер ежемесячного приложения «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться» за 2023 год.

Из публикации «Увековечить добрый след!» читатель узнает об инициативе председателя «Объединения правозащитников» Николоза Мжаванадзе присвоить статус памятника культурного наследия Грузии кладбищу в аджарском селе Бобоквати, где похоронены российские воины, погибшие на грузинской земле в борьбе с Османской империей в конце XIХ века. Правозащитник напоминает, что с 70-х годов XVI века Аджария оказалась в пределах границ Османской империи и на долгое время оторванной от Грузии. Победа России в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов принесла свободу от турецкого ига как Аджарии, так и Грузии. Мжаванадзе отмечает, что, к сожалению, в Государственном музее Аджарии нет ни одного экспоната о войне с Османской империей. По его словам, все материалы на эту тему исчезли из музея после прихода к власти Михаила Саакашвили. Правозащитник обращается к министру культуры Грузии Тее Цулукиани с просьбой заинтересоваться этой важной темой и выражает надежду, что свой вклад в восстановление исторической справедливости внесёт и российская сторона.

С интересом читатель ознакомится с подробностями тифлисского этапа жизни выдающегося русского поэта Николая Гумилёва. Именно в этом городе было написано и опубликовано первое стихотворение будущего мастера слова, о чём рассказывается в публикации «Его стихией была поэзия», опубликованной под рубрикой «Два года из 35-и».

По разному можно относиться к творчеству скульптора Зураба Церетели, но вряд ли кто-нибудь поставит под сомнение его весомый вклад в монументальное российское и грузинское искусство (материал «И тебе тогда воздаст Всевышний...»).

В приложении опубликовано много других интересных материалов.

Приложение «Грузия – Россия: остановиться, оглянуться», № 5

Метки:
грант, история, СМИ

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева