EN
 / Главная / Все новости / 95-летие писателя Чингиза Айтматова отметили в Оше

95-летие писателя Чингиза Айтматова отметили в Оше

Занфира Мискичекова, Ош
27.11.2023

ош-рц271123.jpg

24 ноября в Ошской детской средней специальной художественной школе им. Г. Айтиева прошёл праздник «В поэзии и живописи, ты продолжаешь жить!», посвящённый 95-летию Чингиза Айтматова. Мероприятие было подготовлено совместно с Русским центром при филиале Российского государственного социального университета в Оше.

В рамках праздника были подведены итоги конкурса рисунков по произведениям Айтматова. В конкурсе приняли участие 223 ученика, из которых в третий этап вышло 25 конкурсантов. Победители были награждены почётными грамотами, ценными подарками от администрации школы и Русского центра. Во дворе школы была организована большая выставка детских рисунков и книг – произведения Айтматова и издания о его творчестве.

В празднике приняли участие студенты факультета русской филологии Ошского государственного университета с поэтической программой, в которой прозвучали стихотворения о Чингизе Айтматове разных поэтов, авторские изречения о любви к Родине, Отчизне, труду, матери.

Студент Абай Жолдошев, исполнявший роль Чингиза Айтматова, в заключение праздника обратился к молодому поколению со словами: «Всё мое творчество одухотворяет главное чувство для человека – любовь, делающая каждого из нас человечнее. Главное в человеческой жизни – это совесть, это чувство ответственности за своё поведение перед людьми. Кто следует голосу совести, тот не будет сожалеть о своих поступках. Совесть объединяет в человеке добро, сердечность, веру и надежду. Самое трудное человеку – каждый день быть человеком».

Гости праздника – представители городского Управления культуры, Ошской областной детской библиотеки им. Т. Мияшева, родители учащихся, горожане – говорили о заслугах Айтматова, о том, что его проза открывает и помогает осознать целый мир человеческих чувств, нравственных поисков, о том, что жизненный путь его героев – это путь людей большого человеческого достоинства и о том, что главным в человеческой жизни должна быть доброта, любовь к людям и к своей родине.

Завершая праздник, директор детской средней специальной художественной школе им. Г. Айтиева Дильбар Кадермятова поздравила всех победителей конкурса, родителей учеников, гостей и горожан, принявших участие в празднике. Руководитель Русского центра Занфира Мискичекова подчеркнула в своём выступлении уникальность творчества Айтматова, произведения которого отличаются особым драматизмом, сложной проблематикой, неоднозначностью решения проблем. Она также сказала о роли творчества писателя в культурном пространстве СНГ и ближнего зарубежья и популяризации русского языка как языка межнационального общения. Айтматов говорил, что русский язык необходимо сохранить как средство общения с остальным миром, как инструмент и как собственное культурное достояние. «Русский язык сыграл роль посредника, роль языка – моста, связавшего народы», писал он.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, литература

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.