EN
 / Главная / Все новости / Многие родители в Латвии не могут добиться занятий по русскому языку для своих детей

Многие родители в Латвии не могут добиться занятий по русскому языку для своих детей

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2023


Латвийские власти после изъятия из основной школьной программы русского языка и литературы, обязались предоставить детям возможность изучать родной язык в рамках образования по интересам. Но многие родители столкнулись с проблемой, что школы и садики отказываются организовывать эти внеклассные занятия. Представительница партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Юлия Сохина рассказала на YouTube-канале движения, что делать в такой ситуации.

По её словам, обязательства по организации занятий на языках нацменьшинств накладывают на школы и детсады закон об образовании и международные обязательства, обеспечивающие право детей нацменьшинств на изучение родного языка и культуры. Такие уроки должны проводиться по заявлениям родителей.

«Такая замена нас не устраивает, но пока других вариантов нет», — отметила Юлия Сохина. По её словам, поступает множество жалоб на школы и детсады, которые не обеспечивают детям возможность посещать уроки русского языка, нарушая права детей.

При этом мнения родителей зачастую игнорируются учебными заведениями. В ряде школ и детсадов занятия проводят лишь для части детей и не трижды, а один раз в неделю. При этом, по словам представительницы РСЛ, учебные заведения ссылаются на нехватку финансирования, которое сами же не потрудились предусмотреть.

Юлия Сохина порекомендовала родителям школьников добиваться реализации своего права на трёхразовые занятия по русскому языку. «Складывается ощущения, что каждый шаг чиновников направлен на то, чтобы как можно меньшее количество наших детей получило занятия по русскому языку и культуре», — отметила она, сообщив о подготовке обращения в международные организации о нарушении прав ребёнка и нацменьшинств на получение образования на родном языке.

Метки:
образование, нацменьшинства, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева