EN

Латвия избавляется от русскоязычных тренеров, разрушая свою спортивную сферу

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2023


Латвия наносит удар по собственной спортивной сфере, отстраняя от работы тренеров, не прошедших языковую проверку. Представительница Русского союза Латвии (РСЛ) Юлия Сохина рассказала на YouTube-канале РСЛ о том, что в Даугавпилсской спортивной школе в результате двух проверок Центр государственного языка отстранит девять тренеров. Кроме того, некоторые сотрудники спортшколы предпочли уволиться, чтобы ежегодно не проходить языковые проверки. 

Юлия Сохина отметила, что в результате разгрома тренерского и преподавательского состава спортивной школы дети остались без наставников и спортивных перспектив, родители не видят выхода. 

У семей не было претензий к увольняемым тренерам, которые не прошли проверку Центра госязыка. Об этом говорят в том числе латышскоговорящие родители. 

Юлия Сохина подчеркнула, что проверки Центра госязыка проходят вне какой-либо процедуры и зачастую основаны на личном мнении инспектора, квалификация которого также не регламентирована.

«Спорт в Латвии такими темпами скоро свернётся, — прогнозирует представительница РСЛ. — Сильные тренеры потеряют работу, а Латвия — будущих чемпионов».
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.