EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали вопиющим отказ Берлина от выплат блокадникам-неевреям

В МИД РФ назвали вопиющим отказ Берлина от выплат блокадникам-неевреям

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2023


Сегрегацией по национальному признаку считают в МИД РФ отказ Берлина от гуманитарных выплат блокадникам, которые не являются евреями. По мнению официального представителя ведомства Марии Захаровой, это решение неприемлемо, сообщает РИА «Новости». Она назвала неубедительными отговорки немецких властей, которые пытаются объяснить своё решение тем, что Германия выплатила репарации Советскому Союзу.

Не существует никаких юридических связей между послевоенными репарациями и тем, что блокадники Ленинграда добиваются восстановления человеческой справедливости, подчеркнула Мария Захарова.

Просьба о выплатах тем, кто оказался в Ленинграде внутри блокадного кольца, имеет под собой прочное моральное обоснование. Позиция властей ФРГ является вопиющей, уверены в Министерстве иностранных дел.

Чудовищной является сегрегация по национальному признаку, так как именно она послужила причиной самых кровавых событий в истории нашей цивилизации, указала Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», ранее позицию Берлина, прибегающего к различным отговоркам в данном вопросе, МИД России назвал «безнравственной». Нельзя отделять представителей одной национальности от других в отношении людей, переживших блокаду Ленинграда и другие подобные события. Это противоречит принципам справедливости и равноправия и является неприкрытой дискриминацией блокадников нееврейской национальности, считают в ведомстве.

Холокост — это преступление, но в Ленинграде не было различия между евреями и русскими, татарами, грузинами, армянами и представителями других национальностей, уверен министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Метки:
блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева