EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Русский язык — стержень нашей культуры и идентичности

Валентина Матвиенко: Русский язык — стержень нашей культуры и идентичности

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2023


Символом многонациональной России назвала русский язык спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её словам, именно русский язык россияне считают главным стержнем культуры и идентичности, сообщает РИА «Новости». Об этом она сказала в ходе выступления на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ. Форум проходит в пятницу, 17 ноября, в Бишкеке.

История русского языка, его развитие и изменения говорят о том, что все последние столетия он служил инструментом межнационального и межкультурного общения. Глава палаты регионов выразила признательность за бережное отношение к русскому языку в странах СНГ.

Русский язык является достоянием всех народов страны, а также народов, проживающих в Евразии, отметила сенатор. Он позволяет расширять интеграцию, с его помощью расширяются бизнес-сфера и наука. Русский язык даёт возможность получить образование в другой стране, найти себе работу в соседнем государстве. Все эти возможности открыты для жителей разных стран, поэтому поддержка русского языка идёт на благо всем народам СНГ.

Есть и иные примеры, где власти проводят жёсткий курс, направленный на языковую ассимиляцию, где в противовес нормам международного права власти лишают этнические общины права использовать родной язык. Все видят, к каким трагическим результатам привела подобная политика Украину, объяснила Валентина Матвиенко. Киевский режим превращает собственных граждан в изгоев, запрещая им говорить и учиться на родном языке, подытожила она.

Председатель Совфеда заверила, что МПА СНГ обязательно присоединится к работе Международной организации по русскому языку. Она отметила, что русский язык «был и остается важной частью мирового наследия, одним из ведущих языков планеты».

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?