EN

Таджикистан надеется на помощь России в подготовке актёров и режиссёров

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2023


Душанбе рассчитывает на помощь России в воспитании нового поколения актёров и режиссёров для таджикского искусства, поскольку ранее педагоги из России подготовили плеяду современных мастеров культуры Таджикистана, заявила министр культуры Таджикистана Зулфия Давлатзода, сообщает ТАСС

Эти слова прозвучали в ходе выступления министра на сессии Санкт-Петербургского международного культурного форума. Она высказала надежду на то, что двум странам удастся сохранить тесные взаимоотношения между театрами и деятелями искусств, а Россия, как и прежде, будет оказывать помощь Таджикистану в области подготовки «нового поколения актёров и режиссёров».

Министр от имени своей страны выразила готовность к эффективному взаимодействию с российской культурой не только в театральной сфере, но и в других областях. Зулфия Давлатзода напомнила о давних связях театров двух стран, отметив, что многие таджикские деятели культуры обучались у российских преподавателей.

Зулфия Давлатзода рассказала о том, что в Таджикистане существуют и активно развиваются русские театры, носящие государственный статус и названные в честь великих деятелей русской культуры. По её словам, русский драматический театр имени Владимира Маяковского получит новое здание.

Метки:
российские вузы, Санкт-Петербургский международный культурный форум

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.