EN

Школьники из всех стран СНГ станут участниками «Поезда памяти»

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2023


Все страны СНГ станут участниками «Поезда памяти», пишет «Парламентская газета». Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев напомнил, что в следующем году культурно-образовательный проект пройдёт в третий раз. 

Уже дважды старшеклассники отправлялись по маршруту решающих битв Великой Отечественный войны. Поездка начинается в ночь с 21 на 22 июня в Бресте. В первый раз участниками путешествия были российские и белорусские школьники, в этом году к ним к ним присоединились сверстники из Армении и Киргизии. 

Российский сенатор назвал инициативу очень значимой. Она направлена на сохранение исторической памяти, а также позволяет укрепить отношения между молодым поколением разных стран. Константин Косачев заверил, что для каждой страны участие в этом проекте является добровольным делом. На местах нужно отобрать пятнадцать человек и привезти их в Москву, а по окончании проекта забрать ребят. Больше никаких расходов, остальные затраты лежат на организаторах. 

Депутат парламента Белоруссии Серей Рачков рассказал, что в стране разворачивается серьёзный конкурс на участие в «Поезде памяти» — это должны быть дети, которые не только успешно учатся, но и активно участвуют в социальной жизни. 

Как сообщал «Русский мир», инициаторами проекта, родившегося в прошлом году, стали спикеры верхних палат парламентов России и Белоруссии Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова. Первый рейс уникального поезда пролёг через пятнадцать городов двух стран, в которых проходили важные события во время Великой Отечественной войны.
Метки:
Поезд памяти, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.