EN
 / Главная / Все новости / Школьники из всех стран СНГ станут участниками «Поезда памяти»

Школьники из всех стран СНГ станут участниками «Поезда памяти»

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2023


Все страны СНГ станут участниками «Поезда памяти», пишет «Парламентская газета». Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев напомнил, что в следующем году культурно-образовательный проект пройдёт в третий раз. 

Уже дважды старшеклассники отправлялись по маршруту решающих битв Великой Отечественный войны. Поездка начинается в ночь с 21 на 22 июня в Бресте. В первый раз участниками путешествия были российские и белорусские школьники, в этом году к ним к ним присоединились сверстники из Армении и Киргизии. 

Российский сенатор назвал инициативу очень значимой. Она направлена на сохранение исторической памяти, а также позволяет укрепить отношения между молодым поколением разных стран. Константин Косачев заверил, что для каждой страны участие в этом проекте является добровольным делом. На местах нужно отобрать пятнадцать человек и привезти их в Москву, а по окончании проекта забрать ребят. Больше никаких расходов, остальные затраты лежат на организаторах. 

Депутат парламента Белоруссии Серей Рачков рассказал, что в стране разворачивается серьёзный конкурс на участие в «Поезде памяти» — это должны быть дети, которые не только успешно учатся, но и активно участвуют в социальной жизни. 

Как сообщал «Русский мир», инициаторами проекта, родившегося в прошлом году, стали спикеры верхних палат парламентов России и Белоруссии Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова. Первый рейс уникального поезда пролёг через пятнадцать городов двух стран, в которых проходили важные события во время Великой Отечественной войны.
Метки:
Поезд памяти, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
Цветаева