EN
 / Главная / Все новости / Церковь русского архитектора в Сербии получила статус памятника культуры

Церковь русского архитектора в Сербии получила статус памятника культуры

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2023


В Сербии присвоили статус памятника культуры храму Преображения Господнего в городе Любовии. Храм, открытый восемьдесят три года назад, возведён известным русским архитектором Василием Андросовым, по проекту которого в Белграде было построено также главное здание Почты Сербии, сообщает телеграм-канал «Балканист»

Отмечается, что храм возведён из камня в моравском стиле. Фундамент будущей церкви освятили в 1932 году, а спустя семь лет в храме появился иконостас. 

Идея росписи храма принадлежала русскому иконописцу Ивану Дикому. Он создал для церкви большинство икон, также он известен в Сербии благодаря росписи дворца короля Александра Карагеоргиевича в белградском районе Дединье. Обрамление иконостаса, выполненное из славонского дуба, создавалось Александром Редькиным. Также в создании икон участвовал Борис Селянко, известный по работе над храмом Александра Невского в Белграде. 

Значительный след в истории храма оставили русские священники, которые в нём служили. Церковь в Любовии является ярким свидетельством вклада русских эмигрантов в культуру и развитие Сербии.
Метки:
русское наследие, памятник

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.