EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали нацизмом заявления Киева об отсутствии на Украине русского нацменьшинства

В МИД РФ назвали нацизмом заявления Киева об отсутствии на Украине русского нацменьшинства

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2023


Нацизмом назвали в МИД РФ заявления о том, что русского нацменьшинства на Украине нет, которые звучат из Киева. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, украинские власти отказывают русским в праве на существование. Их не останавливает и тот факт, что русские на Украине фактически являются государствообразующей нацией, отметила Захарова. Она напомнила, что в начале 2000-х годов русскими называла себя почти пятая часть населения Украины. 

Напомним, заместитель главы украинского правительства по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина уверена, что на Украине русского национального меньшинства не существует, а есть только украинцы, которые говорят по-русски. По её словам, доказательством этому служит отсутствие юридически оформленного сообщества, которое идентифицировало бы себя как русское. 

Москва уверена, что Киев пытается силой изменить национальную идентичность жителей своей страны. Для этого используют законы, которые направлены на дискриминацию по национальному и языковому признакам. Власти активно продвигают русофобию, переписывают историю. 

Позицию киевских властей поддерживают и западные страны. Как сообщал «Русский мир», ранее в Евросоюзе заявили, что не будут учитывать вопрос с русским языком, вынося решение о принятии Украины в состав объединения. При этом права других языковых меньшинств остаются важными для еврочиновников. Об этом заявил источник в ЕС на условиях анонимности. 

В МИД РФ выразили уверенность, что из Украины сделали форпост и оружие Запада, направленное против любого инакомыслия, против Русского мира. А все международные правозащитные структуры предпочитают не замечать нарушения прав русских. «Цивилизованная» Европа, полагающая себя «золотым стандартом демократии», буквально даёт зелёный свет киевским нацистам, подытожила Мария Захарова.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева