EN

В Совфеде назвали Африку самым перспективным континентом для продвижения русского языка

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2023


Наибольшими перспективами для продвижения русского языка среди регионов мира обладает Африка, считает вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. По его мнению, именно страны Африканского континента наиболее готовы к тому, чтобы изучать русский язык на системной основе, пишет «Парламентская газета».

Сенатор пояснил, что на эту ситуацию во многом повлияла политическая ситуация на международной арене. Если бы не обострившая геополитическая обстановка, то на первом месте оказалась бы Европа, уточнил он. 

Именно в Европе больше всего русскоговорящих, добавил Косачев. Там русскоязычное население является самым крупным «национальным меньшинством», как говорят в Евросоюзе. Количество тех, для кого русский является родным языком, только в Германии достигает четырёх миллионов человек. К сожалению, власти западных стран, упорно превращая Украину в «антиРоссию», вмешались в эту ситуацию, отметил сенатор. 

Среди жителей же африканских государств много тех, кто получил образование в России и Советском Союзе, сделал карьеру. Они прекрасно относятся к нашей стране и высоко оценивают российское образование. 

При этом Константин Косачев не сомневается, что и Латинская Америка, и Азия также будут проявлять интерес к системному изучению русского языка.
Метки:
Африка, образование, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.