EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко: Русский язык — наша главная мягкая сила

Валентина Матвиенко: Русский язык — наша главная мягкая сила

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2023


Русский язык является нашим уникальным глобальным преимуществом, достоянием и главной мягкой силой, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет «Парламентская газета». Каждый гражданин, всё общество, власти должны заниматься его сохранением. Только тогда он будет звучать на весь мир — «громко, свободно и с достоинством», заявила политик.

Об этом глава верхней палаты российского парламента заявила в ходе выступления на слушаниях, посвящённых государственной политике в сфере русского языка.

Как сообщал  «Русский мир», они проходят во вторник, 14 ноября, в Совете Федерации. Участники, среди которых сенаторы и депутаты Госдумы, обсуждают пути решения проблем в указанной сфере. Важной темой стало совершенствование законодательной базы, направленной на государственную поддержку русского языка.

Педагогической элитой назвала учителей русского языка и литературы Валентина Матвиенко. Она напомнила, что дефицит этих специалистов в стране сохраняется. По её словам, словесников не хватает в школах мегаполисов и в учебных заведениях на селе, хотя в стране работает больше ста шестидесяти вузов, где их готовят.

Без изучения русского языка и литературы невозможно представить ни качественное школьное образование, ни полноценное воспитание, уверена Валентина Матвиенко. Они в первую очередь формируют личность, помогают детям приобщиться к культурному наследию нашей страны.

Спикер Совфеда призвала министерства и ведомства, ответственные за поддержку русского языка, к координации своих действий. По её словам, каждая структура работает по своему плану, и бывает проблематично увидеть объективную картину того, что происходит в этой сфере.

Форпостами Русского мира за рубежом являются школы при российских посольствах, уверена  Валентина Матвиенко. Она призвала внести изменения в законодательство, чтобы в такие школы можно было принимать местных детей, а также детей из других посольств.
Метки:
образование, Совет Федерации

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.