EN
 / Главная / Все новости / Развитие русского языка и подготовку педагогов обсудили депутаты России и Таджикистана

Развитие русского языка и подготовку педагогов обсудили депутаты России и Таджикистана

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2023


Развитие русского языка, подготовку педагогических кадров в России и другие вопросы обсудили российские парламентарии со своими коллегами в Душанбе, сообщает ТАСС. В Таджикистан приехали члены комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Рабочая встреча с депутатами нижней палаты парламента Таджикистана и спикером Махмадтоиром Зокирзодой состоялась в пятницу, 10 ноября. 

По словам председателя комитета Леонида Калашникова, парламентарии обменялись мнениями по широкому спектру вопросов. Также таджикским коллегам рассказали, как работает сфера миграции, Депутат Госдумы назвал эту область очень чувствительной. 

Глава комитета отметил, что темами встречи также стали развитие туризма, преподавание русского языка и подготовка преподавателей, которых не хватает в Таджикистане. По его словам, обсуждался вопрос создания механизма возвращения на родину тех, кто окончил вузы в России, с помощью квот по педагогическому направлению. 

Гости из России также побывали в Российско-Таджикской школе имени Юрия Гагарина и в Российско-Таджикском славянском университете. Кроме того, они планируют обсудить проблемы местной православной общины с епископом Душанбинским и Таджикистанским Павлом, а также встретиться с соотечественниками.
Метки:
Госдума, русский язык, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.