EN
 / Главная / Все новости / Педагоги из девяти стран Африки изучали в России язык, историю и культуру

Педагоги из девяти стран Африки изучали в России язык, историю и культуру

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2023


Итоги проекта «Популяризация русского языка и российского образования в странах Африки» подвели в Москве, сообщает Министерство науки и высшего образования РФ. Его участниками стали сто преподавателей из девяти африканских стран. Для них организовали поездку в Россию, где они смогли повысить свою квалификацию и приобрести новые компетенции в сфере русского языка. Важной частью проекта стало знакомство с отечественной историей и культурой нашей страны. 

По словам заместителя главы Минобрнауки РФ Дениса Афанасьева, во многих африканских странах российское образование пользуется большой популярностью. Оно сохранило востребованность с тех времён, когда в Советском Союзе обучались профессиональные кадры для большинства отраслей стран Африки. Ведомство, заверил он, нацелено на укрепление сотрудничества. Замминистра пообещал поддержку не только молодёжи, которая хочет учиться в России, но и педагогам, преподающим на русском языке на родине. 

Денис Афанасьев обратил внимание, что среди участников проекта есть выпускники не только советских, но и российских университетов. Также он выразил уверенность, что культурная программа позволит участникам заново открыть для себя Россию. 

На деловом завтраке представители африканских стран обсудили вопросы статуса русского языка, поделились опытом преподавания русского языка. 

Проект организован Российским химико-технологическим университетом имени Менделеева при содействии Минобрнауки России и Института Африки РАН. Партнёрами также выступили ведущие российские университеты.
Метки:
Африка, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.